Soal IPA Kelas 8 Bab 4 Sistem Pencernaan Manusia

Berikut ini Soal IPA Kelas 8 Bab 4 Sistem Pencernaan Manusia lengkap dengan Kunci jawaban dalam bentuk Pilihan Ganda (PG).



Topik Pembahasan  Bab 4 Sistem Pencernaan Manusia diantaranya :

 A Nutrisi

 B Struktur dan Fungsi Sistem Pencernaan Makanan pada Manusia

 C Gangguan pada Sistem Pencernaan dan Upaya untuk Mencegah atau Menanggulanginya


Mari simak selengkapnya mengenai Soal IPA Kelas 8 Bab 4 ini :

 A. Soal tentang Nutrisi

1. Berikut ini pernyataan yang benar tentang energi yang dibutuhkan manusia adalah ....
A. satuan dari energi adalah kalori
B. setiap orang cenderung berbeda- beda dalam jumlah energi yang dibutuhkan untuk aktivitasnya
C. energi berasal dari makanan yang dikonsumsi manusia
D. semua jawaban benar




2. Satu satuan kalori (kal) menunjukkan jumlah energi yang dibutuhkan untuk ....
A. menaikkan suhu 1 gram air sebesar 1°C
B. menurunkan suhu 1 gram air sebesar 1°C
C. menaikkan suhu 2 gram air sebesar 1°C
D. menurunkan suhu 2 gram air sebesar 1°C




3. Berikut ini adalah faktor yang mempengaruhi kebutuhan energi manusia, kecuali ....
A. usia
B. jenis kelamin
C. latar belakang keturunan
D. aktivitas yang dilakukan




4. Keseimbangan energi dapat terjadi apabila ....
A. kalori yang masuk dalam tubuh melalui makanan sama dengan kalori yang dikeluarkan melalui metabolisme tubuh dan aktivitas otot
B. kalori yang masuk dalam tubuh melalui makanan lebih tinggi daripada kalori yang dikeluarkan melalui metabolisme tubuh dan aktivitas otot
C. kalori yang masuk dalam tubuh melalui makanan berbeda dengan kalori yang dikeluarkan melalui metabolisme tubuh dan aktivitas otot
D. kalori yang masuk dalam tubuh melalui makanan lebih rendah daripada kalori yang dikeluarkan melalui metabolisme tubuh dan aktivitas otot




5. Keseimbangan energi positif dapat terjadi apabila ....
A. kalori yang masuk dalam tubuh sama dengan kalori yang dikeluarkan
B. kalori yang masuk dalam tubuh melebihi kalori yang dikeluarkan
C. kalori yang masuk dalam tubuh kurang dari kalori yang dikeluarkan
D. jawaban B dan C benar




6. Saat tubuh melakukan pembakaran simpanan nutrisi yang tersimpan dalam
tubuh untuk memenuhi kalori yang dibutuhkan, maka pengaruhnya terhadap berat badan adalah ....
A. terjadi kenaikan berat badan
B. terjadi penurunan berat badan
C. berat badan seimbang
D. berat badan tidak stabil




7. Zat yang dibutuhkan makhluk hidup sebagai sumber energi mempertahankan kesehatan pertumbuhan dan berlangsungnya fungsi normal pada setiap jaringan dan organ tubuh disebut dengan ....
A. makanan
B. nutrisi
C. gizi
D. jawaban B dan C benar




8. Karbohidrat merupakan senyawa kimia yang tersusun atas unsur- unsur karbon. Berikut ini bahan makanan yang mengandung karbohidrat adalah ....
A. beras, kentang, jagung
B. telur, daging, kacang- kacangan
C. susu, keju, daging
D. kelapa, kacang- kacangan, daging




9. Berikut ini yang bukan merupakan pernyataan yang benar tentang lemak adalah ....
A. lemak merupakan senyawa kimia yang mengandung unsur C, H dan O
B. lemak merupakan senyawa kimia yang menguntungkan bagi manusia
C. berbagai penyakit dapat muncul diakibatkan oleh banyaknya konsumsi lemak dan kadar lemak dalam darah
D. konsumsi lemak harus dihindari secara penuh oleh manusia




10. Di bawah ini yang merupakan bahan makanan sumber protein hewani adalah ....
A. kacang- kacangan
B. tahu
C. keju
D. gandum




11. Protein dapat berfungsi sebagai berikut ini, kecuali ....
A. sumber energi
B. pembangun sel jaringan tubuh
C. pengganti sel yang rusak
D. mempersempit pembuluh darah




12. Bahan makanan yang termasuk dalam protein nabati adalah ....
A. kacang- kacangan
B. tahu
C. tempe
D. semua jawaban benar




13. Di bawah ini adalah fungsi lemak bagi manusia, kecuali ....
A. sumber energi
B. pelarut vitamin A, D, E dan K
C. memperlancar aliran darah pada pembuluh darah
D. pelindung tubuh dari suhu yang rendah




14. Salah satu fungsi dari vitamin A adalah ....
A. menjaga kesehatan mata
B. meningkatkan sistem kekebalan tubuh
C. menguatkan gigi dan pertumbuhan tulang
D. semua jawaban benar




15. Berikut ini yang merupakan sumber dari vitamin A adalah ....
A. susu
B. wortel
C. ubi jalar
D. semua jawaban benar

 


 B. Soal Tentang Struktur dan Fungsi Sistem Pencernaan Makanan pada Manusia

1. Pencernaan mekanis makanan terjadi ketika makanan dalam proses .....
A.  dikunyah
B. dicampur
C. diremas
D. semua jawaban benar




2. Di bawah ini pernyataan yang benar berkaitan dengan pencernaan secara kimiawi pada tubuh manusia adalah ....
A. pencernaan kimiawi terjadi karena reaksi kimia yang menguraikan molekul besar makanan menjadi molekul yang lebih kecil
B. Pencernaan kimiawi pada proses pencernaan biasanya dilakukan dan dibantu oleh enzim-enzim pencernaan
C. Pencernaan kimiawi hanya terjadi di mulut
D. jawaban A dan B benar




3. Urutan dari saluran pencernaan pada manusia adalah ....
A. mulut- kerongkongan - lambung - usus halus- usus besar - rektum - anus
B. mulut- kerongkongan - lambung - usus halus- rektum - usus besar - anus
C. mulut- kerongkongan - lambung - usus besar- usus halus - rektum - anus
D. mulut- kerongkongan - lambung -rektum - usus besar - usus halus - anus




4. Di bawah ini hal yang benar berkaitan dengan pencernaan ingesti pada mulut manusia adalah ....
A. gigi, lidah, dan kelenjar air liur merupakan bagian- bagian dalam mulut manusia
B. pencernaan makanan yang terjadi dalam mulut adalah pencernaan kimiawi dan mekanis
C. dalam mulut tidak terdapat senyawa atau enzim untuk membantu pencernaan
D. jawaban A dan B benar




5. Mukosa dalam air liur dalam mulut berfungsi untuk .....
A. memecah amilum menjadi molekul maltosa
B. anti bakteri
C. meremukkan makanan
D. menghaluskan makanan




6. Enzim ptialin pada ludah berguna untuk ....
A. membunuh kuman
B. anti bakteri
C. memecah amilum menjadi molekul maltosa
D. menghaluskan makanan




7. Salah satu fungsi lidah adalah untuk alat pengecap dalam membedakan rasa manis, pahit, asam dan asin. bagian lidah untuk merasakan rasa asin terletak pada bagian ....
A. ujung lidah
B. tepi depan
C. samping
D. belakang atau pangkal




8. Saluran yang memanjang dari bagian belakang rongga mulut sampai ke permukaan kerongkongan disebut dengan ....
A. laring
B. faring
C. esofagus
D. epiglotis




9. Katup pernafasan yang terdapat pada pangkal faring adalah ....
A. laring
B. tekak
C. epiglotis
D. esofagus




10. Bagian yang berfungsi untuk menutup ujung saluran pernafasan agar makanan tidak masuk ke saluran pernafasan adalah ....
A. laring
B. tekak
C. epiglotis
D. esofagus




11. Hal yang benar tentang gerakan peristaltik pada kerongkongan adalah ....
A. gerakan menghaluskan bolus di dalam kerongkongan
B. gerakan meremas dan mendorong bolus ke dalam lambung
C. gerakan mendorong bolus ke dalam lambung
D. gerakan menghancurkan bolus di dalam kerongkongan




12. Asam klorida  (HCL) pada lambung berfungsi untuk ....
A. memecah protein menjadi pepton dari polipetida
B. mengendapkan protein kasein yang terdapat pada susu
C. membunuh kuman penyakit
D. menghancurkan makanan secara kimiawi




13. Bagian getah lambung yang berguna untuk memecah protein menjadi pepton adalah ....
A. HCL
B. musin
C. pepsin
D. renin




14. Bagian getah lambung yang berguna untuk mengendapkan protein kasein yang terdapat pada susu adalah ....
A. HCL
B. musin
C. pepsin
D. renin  




15. Bubur usus sebagai hasil proses pencernaan pada lambung akan masuk sedikit demi sedikit ke ususu dua belas jari dengan bantuan otot antara lambung dan usus dua belas jari yang disebut dengan ....
A. sfingter
B. otot polos
C. otot pilorus
D. kardiak

 


 C. Soal Tentang Gangguan pada Sistem Pencernaan dan Upaya untuk Mencegah atau Menanggulanginya

1. Suatu kondisi tubuh yang memiliki kandungan lemak berlebih, sehingga dapat menimbulkan efek negatif pada kesehatan disebut dengan istilah .....
A. osteoporosis
B. obesitas
C. osteoartritis
D. diabetes




2. Salah satu penyebab dari obesitas adalah ....
A. konsumsi makanan berlebih
B. kurangnya aktvitas tubuh
C. pewarisan gen dan konsumsi obat tertentu
D. semua jawaban benar




3. Kelebihan berat badan yang terjadi pada beberapa orang yang mengonsumsi makanan dalam jumlah yang sedikit dapat disebabkan oleh ....
A. aktivitas yang kurang
B. laju metabolisme yang tinggi
C. laju metabolisme yang lambat
D. pewarisan gen




4. Salah satu cara yang benar untuk  dilakukan dalam mencegah obesitas adalah ....
A. olahraga secara teratur
B. mengatur pola makan
C. menggunakan obat- obatan tertentu
D. jawaban A dan B benar




5.Kerusakan gigi akibat infeksi bakteri yang merusak struktur lapisan gigi sehingga merusak struktur gigi dienal dengan istilah ....
A. karies gigi
B. sakit gigi
C. infeksi gigi
D. karang gigi




6. Upaya menjaga kebersihan gigi yang dapat dilakukan dalam mencegah penyakit gigi dan mulut adalah ....
A. menyikat gigi minimal 2 kali sehari
B. membersihkan gigi dengan menggunakan benang gigi
C. pemeriksaan gigi secara teratur
D. semua jawaban benar




7. Makanan dan minuman yang harus dikurangi sebagai bentuk pencegahan terhadap penyakit gigi dan mulut adalah ....
A. makanan manis dan minuman bersoda
B. buah- buahan dan minuman bersoda
C. sayuran dan air putih
D. buah- buahan dan air putih




8. Penyakit yang menyebabkan peradangan atau iritasi pada lapisan lambung dikenal dengan .....
A. sariawan
B. hepatitis
C. gastritis
D. apendisitis




9. Salah satu penyebab dari penyakit mag (gastritis) yang berasal dari faktor psikologis adalah ....
A. infeksi bakteri Helicobacter pylori
B. peningkatan asam lambung
C. stress
D. konsumsi makanan yang terlalu pedas dan asam




10. Berikut ini yang bukan merupakan cara yang tepat untuk mencegah penyakit mag adalah ....
A. makan secara teratur dalam jumlah yang secukupnya
B. menjaga kebersihan saat makan
C. mengkonsumsi makanan yang memicu produksi asam lambung yang berlebihan
D. menghindari stress




11. Di bawah ini penyakit yang berhubungan dengan peradangan pada hati adalah ....
A. sariawan
B. hepatitis
C. gastritis
D. apendisitis




12. Ciri- ciri yang tampak pada orang yang menderita penyakit hepatitis dalam gejala berat atau akut adalah ....
A. mengalami jaundice atau menguningnya kulit dan mata
B. membesarnya hati dan limfa
C. mengalami gejala sakit flu
D. jawaban A dan B benar




13. Penyebab utama dari penyakit hepatitis adalah ....
A. virus hepatitis B
B. bakteri dan jamur
C. konsumsi alkohol dan obat- obatan secara terus menerus
D. semua jawaban benar




14. Penyakit pada saluran usus besar yang disebabkan oleh infeksi bakteri dan Protozoa, seperti Entamoeba coli dikenal dengan penyakit ....
A. usus buntu
B. diare
C. tukak lambung
D. mag




15. Upaya yang tepat untuk mencegah penyakit diare adalah ....
A. menjaga kebersihan makanan, diri dan lingkungan
B. makan makanan yang mengandung asam
C. minum oralit sebanyak- banyaknya
D. minum obat diare

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Blog ads

ADS